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☆南インドの味!米粉と豆で作るクレープ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 上新粉、もしくは米粉

    3カップ

  • ウーラッドダル

    1カップ

  • チャナダル(なくてもOK)

    大さじ1

  • フェネグリークシード(なくてもOK)

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆南インドの味!米粉と豆で作るクレープ☆

パリッとした食感と独特の風味がおいしい、南インドのクレープです。インドでは「ドーサ」スリランカでは「トーセー」と呼びます。カレーやサンボルなどと一緒に食べます。

作り方

  • 1

    ウーラッドダルとチャナダル、フェネグリークをボールに入れ、一晩、水に浸しておきます。米粉も同様に、水に浸しておきます。

  • 2

    ①のウーラッドダルのボールの中身をミキサーにかけます。(あればフードプロセッサーのほうが便利。うちはミキサーしかないので^^;)

  • 3

    ウーラッドダルのペーストと、米粉のペーストを合わせて混ぜます。

  • 4

    そのまま、暖かい場所で発酵させます。夏場では3~4時間。冬は8~10時間ほど寝かせます。

  • 5

    発酵が終わると、ちょっとドロっとした感じになっています。ここに少しずつ水を足していき、ちょうどクレープの種ぐらいにトロっとした状態にします。塩もここで加えます。

  • 6

    焼き始めます。フライパンを火にかけ、キッチンペーパーなどで、薄く油をひきます。

  • 7

    お玉でひとすくいした種を、流したあと、お玉の底で円を描くようになでて、丸く広げます。

  • 8

    表面が乾いてきたら、上から油を少々たらし、フライ返しで全体に延ばします。

  • 9

    生地の下にパリっと香ばしい色がついたら、焼き上がりです。そのまま、くるくるっと巻いてお皿にとります。

きっかけ

主人の国、スリランカで何度か食べた懐かしのクレープ。日本に帰ってきてから何度か作って、コツを覚えました。パリッとした香ばしさが最高です☆

おいしくなるコツ

ココナッツチャトネ(サンボル)や、カレーなどと一緒に食べます。フェネグリークや、チャナダルはもしなかったら、なしでも大丈夫です。スリランカではドーサの生地にカレーリーフを入れますが、日本で買える乾燥のものだと味が劣るので加えていません。

レシピID: 1840001307

公開日:2011.02.22

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