【梅肉の風味】なめこのなめ茸【最高】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 一株
- エノキ
- 半株~一株
- ★梅干し
- 2個
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
なめこは石突きを落としてざるに入れて軽く水洗いします。
エノキも石突きを落としておきます。
梅干し種を取って包丁で叩いておきます。
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- 2
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- 【調理編】
フライパンの表面を軽く濡らしてから材料と調味料を全部入れて
中火にします。
調味液がフツフツして来たら弱火にして蓋をして10分置きます。
-
- 3
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- 2分ごとに箸でかき混ぜて全体的にしんなりしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
醤油を少し増やして味を濃いめにしたらパスタにあえて和風パスタに仕上げたり
調味料としても使えます!
多めに作っても一瞬でなくなりますよ
きっかけ
ご飯のお供に良い保存食が欲しくて作りました
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ご飯のお供にどうぞ