簡単☆大根と野沢菜とひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちー88
材料を切ったら後はコトコト煮込むだけ!簡単調理でとっても美味しくできます♪

材料(2~3人分)

大根
1/2カット
野沢菜
1束
ひき肉(牛豚合い挽き)
100g
750ml(具材が浸る程度)
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は一口大の乱切り。
    切ったら耐熱容器に入れて、大根が浸かるくらい(250ml程)の水を足して、ふんわりラップをかけてレンジで8分加熱(500w)。
  2. 2
    野沢菜を水で洗い、根元を切り落としたら、5cm幅程度にざく切り。
  3. 3
    大根と野沢菜と水を鍋に入れて、沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    沸騰したら☆印の調味料を全て入れて、ひき肉も入れたら蓋をして弱火で30分ほど煮立たせる。
  5. 5
    大根に味がしみた様子なら完成!

おいしくなるコツ

切った大根をそのまま鍋に入れても良いですが、短時間でより味を染み込みやすくするためにレンジを使っています。

きっかけ

野沢菜を使って簡単に煮物を作りたくて

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物牛ひき肉豚ひき肉大根

このレシピを作ったユーザ

もっちー88 お料理初心者が作った簡単レシピの覚書。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする