アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギの青い部分で鳥むね肉団子(冷凍保存用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみちゃん(^^)
作り置きしておけば調味料次第で七変化。必須の常備冷凍食材です。

材料(4人分)

ネギ青い部分
100g
鶏むね肉
300
1個
片栗粉
大さじ3〜4
醤油
大さじ1
しょうが(市販チューブ)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分を小口切りにする
  2. 2
    鶏胸肉の皮を取る(皮付きでもOK)
  3. 3
    鶏胸肉をフードカッターで挽肉にする
  4. 4
    材料費全部を合わせて混ぜる
  5. 5
    粘りが出るまでよくねる。緩いようであれば片栗粉を追加する。
  6. 6
    手順5のネタを、スプーンですくって沸騰したお湯の中に入れ5分ぐらい茹でる。
    ※大きさにより加熱状態が変わるので竹串でさし中まで加熱されている事を確認する事。
  7. 7
    しっかり冷ます。
  8. 8
    ラップで小分けし冷凍用ビニール袋に入れ、冷凍庫で保存する。
  9. 9
    我が家は冷凍庫でMAX1ヶ月保存していますが、二週間以内に使い切る事をお勧めします

きっかけ

何にでも化ける肉団子は多めに作り冷凍常備します

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする