材料(4人分)
- 蓮子鯛
- 2尾
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 1/2株
- アスパラガス
- 1束
- 出汁昆布
- 20センチ程度
作り方
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- 1
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- フライパンや浅い鍋に昆布を入れ、酒を半量注ぎ、昆布をふやかしておきます。
-
- 2
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- 蓮子鯛はウロコと内臓を取り除き、きれいに洗い、皮に切れ目を入れます。
両面に塩を振り、10分置き、水気を出します。
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- 3
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- 昆布の上に蓮子鯛を並べ入れます。残りの酒を振りかけ、強めの中火にかけます。
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- 4
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- フタをして、蒸します。
沸騰したら中火に弱め、7〜8分加熱し、火を通します。
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- 5
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- 残りの3分くらいのところで、ブロッコリーやアスパラガスなどを入れ、一緒に蒸しても良いです。
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