しいたけで作る炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまのんち
材料を切って入れるだけの簡単レシピなので、失敗も少なく簡単に美味しく作れます。ぜひ、家に椎茸があったら試してみてください。

材料(2人分)

2合
米2合にあう分量
椎茸
6枚
めんつゆ(炊く用)
大さじ3
大さじ1
少々
めんつゆ(おこげ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を2合ぶんはかって洗い、2合分の水を入れます。
  2. 2
    椎茸6枚を5ミリ幅でスライスします。
  3. 3
    1に、2の椎茸と調味料を入れて、軽く混ぜて、炊飯を押します。炊き時間は通常の2合の米を炊くのと同じで大丈夫です。
  4. 4
    炊き上がったら完成です。お好みでおこげが欲しい場合は、めんつゆを回し入れて、10分ほど炊飯をするとおこげができます。

おいしくなるコツ

お好みで他のキノコに変えたり、小ネギなどをトッピングしても美味しいと思います。

きっかけ

しいたけが余っていたので、風味が活かせる炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけかやくご飯

このレシピを作ったユーザ

くまのんち 手早く、簡単に‼︎ 料理が得意でない人もチャレンジできるレシピです。一緒に自炊して時間とお金を節約しましょう☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする