ピーマンの冷凍保存(細切り干しピーマン冷凍) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 4個
作り方
- 1 食べきれない量のピーマン‥。少しづつ実をつけてくれればいいのだが、いっきに大量に実のる。嬉しい悲鳴。
- 2 ピーマンは半分に切り種を取る
- 3 5ミリ程度に切る
- 4 ザルに並べて、半日ほど天日干しする※天日干ししたのは9月中旬午前10時〜午後3時ぐらいです。
- 5 乾いて量が減りました。
-
6
ラップで小分けする。
空気をギュッと抜くとザルいっぱいのピーマンもこんなにコンパクトに!これなら冷凍庫の場所を占領することなく大量のピーマンを保存できます -
7
保存袋に入れて冷凍保存する。
我が家は3ヶ月ぐらい保存しますが1ヶ月程度で使い切ることをお勧めしますす。 - 8 解凍せずにそのまま調理して下さい。お弁当用きんぴら、野菜炒め、焼きそば、焼うどんなどに。
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません