ピーマンの冷凍保存(細切り干しピーマン冷凍) レシピ・作り方

ピーマンの冷凍保存(細切り干しピーマン冷凍)
  • 1時間以上
  • 100円以下
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
捨てるほど実るピーマンもったいない。干して量を減らし、一回の料理で使う分量に小分けし冷凍保存します

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食べきれない量のピーマン‥。少しづつ実をつけてくれればいいのだが、いっきに大量に実のる。嬉しい悲鳴。
  2. 2 ピーマンは半分に切り種を取る
  3. 3 5ミリ程度に切る
  4. 4 ザルに並べて、半日ほど天日干しする※天日干ししたのは9月中旬午前10時〜午後3時ぐらいです。
  5. 5 乾いて量が減りました。
  6. 6 ラップで小分けする。
    空気をギュッと抜くとザルいっぱいのピーマンもこんなにコンパクトに!これなら冷凍庫の場所を占領することなく大量のピーマンを保存できます
  7. 7 保存袋に入れて冷凍保存する。
    我が家は3ヶ月ぐらい保存しますが1ヶ月程度で使い切ることをお勧めしますす。
  8. 8 解凍せずにそのまま調理して下さい。お弁当用きんぴら、野菜炒め、焼きそば、焼うどんなどに。

きっかけ

たくさんピーマンが収穫できたので作りました。

おいしくなるコツ

風通しがよい晴れた日

  • レシピID:1620035485
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る