アプリで広告非表示を体験しよう

根菜の煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーピたん
新さつま芋があったので煮物に!

材料(3~人分)

*新さつま芋
1本
*蓮根小ぶり
1節
冷凍人参
5〜6かけ
銀杏切り大根
少々
洗い細ごぼう
1/3本
さつま揚げ
1〜2枚
※水
カップ1
※醤油
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※酒
大さじ1
ミリン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *はそれぞれ皮を剥き1センチ位の輪切りにする!
  2. 2
    ごぼうは、斜め薄切りにする!さつま揚げも同様に切る!
  3. 3
    根菜は弱めにチンしておく!
  4. 4
    鍋に※を入れ沸騰したら根菜、さつま揚げを入れて煮る!時々鍋を振って熱を対流させる!
  5. 5
    野菜に火が通ったら一旦火を止める!
  6. 6
    (5)の粗熱が取れたら又火にかけミリンをまわして煮詰める!

おいしくなるコツ

煮物に火が通ったら一旦火を止める!(煮汁が染みこむ)最後に煮詰めると味がしっかりするので、薄味位で丁度いい!

きっかけ

涼しくなると煮物が食べたくなる!

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

クーピたん 花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする