材料(3~人分)
- *新さつま芋
- 1本
- *蓮根小ぶり
- 1節
- 冷凍人参
- 5〜6かけ
- 銀杏切り大根
- 少々
- 洗い細ごぼう
- 1/3本
- さつま揚げ
- 1〜2枚
- ※水
- カップ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ミリン
- 少々
作り方
-
- 1
- *はそれぞれ皮を剥き1センチ位の輪切りにする!
-
- 2
- ごぼうは、斜め薄切りにする!さつま揚げも同様に切る!
-
- 3
- 根菜は弱めにチンしておく!
-
- 4
- 鍋に※を入れ沸騰したら根菜、さつま揚げを入れて煮る!時々鍋を振って熱を対流させる!
-
- 5
- 野菜に火が通ったら一旦火を止める!
-
- 6
- (5)の粗熱が取れたら又火にかけミリンをまわして煮詰める!
おいしくなるコツ
煮物に火が通ったら一旦火を止める!(煮汁が染みこむ)最後に煮詰めると味がしっかりするので、薄味位で丁度いい!
きっかけ
涼しくなると煮物が食べたくなる!
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