材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 牛薄切り肉
- 130g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- 一味
- お好みで適量
- 青ネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくの表面に斜めに細かく格子状の切れ目を入れ、味が染み込みやすくする。
一口大に切る。
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- 2
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- 鍋に水を入れ、沸騰させてこんにゃくを入れ、3分茹でアク抜きをする。
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- 3
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- ②が茹で上がったらザルに上げておく。
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- 4
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- 牛肉は3センチ程度に切る。
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- 5
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- フライパンに油を引き、中火で熱し、こんにゃくを1分程度炒める。
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- 6
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- 牛肉を加え、半分くらい色が変わるまで炒める。
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- 7
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- ☆の調味料を加える。
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- 8
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- 煮汁を飛ばすように、強火にし、炒める。
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- 9
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- しっかり水分を飛ばし、こんにゃくに色がつくように、炒め付けたら、完成です。
器に移し、青ネギを散らします。
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- 10
- お好みで一味をかけて頂きます。
きっかけ
大人にはおつまみとして、子どもはおかずとして食べられるものを作りたかったので。