材料(5人分)
- イワシ
- 5尾
- 青しそ
- 10枚
- 梅干し
- 3個
- パン粉
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ6
- 水
- 適量
- なたね油
- 適量
作り方
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- 1
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- イワシは開いて内臓と背骨を取り除き、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
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- 2
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- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいておく。
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- 3
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- ボウルに片栗粉、薄力粉を入れ、ホットケーキ生地の硬さになるまで水を入れながら混ぜる。
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- 4
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- イワシの内側に青しそを置き、梅干しを塗る。
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- 5
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- ④をイワシにくぐらせる(塗り付ける)。
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- 6
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- ⑤にパン粉を押さえながらつける。
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- 7
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- 全てに衣をつけ、揚げ油を170度に温めます。
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- 8
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- 両面こんがりと、火が通るまで揚げます。
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- 9
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- 油少なめの場合は、背中側、お腹側も回転させながら火を通します。
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