のどぐろ 塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつばちはっちぃ
おもてなしにも喜ばれる魚です。
焼きすぎ禁物です。一番美味しい状態で焼きたてを頂きます。
我が家は煮付けより断然塩焼きが人気!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

のどぐろ
3尾
大さじ1

作り方

  1. 1
    のどぐろはウロコと内臓を取り除き、洗って水気をとります。
  2. 2
    グリルの網に乗せ、塩を表と裏に振りかけます。
  3. 3
    強火で8分程度(グリルによって調節してください)
    焼きます。
  4. 4
    お腹に溜まった汁を落としながら裏返します。
  5. 5
    両面こんがり焼けたら、器に盛り付けます。
    身が柔らかいので、フライ返しなどでそっと取り出すと良いです。

きっかけ

新鮮なのどぐろが手に入ったので。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 17:45
小さいけどお安くなってたので珍しく買ってみました。 シンプルだけど、一番おいしい食べ方かも。
じゃんじゃん0813
作ってくださってありがとうございます。 とても美味しそうですね‼︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする