定番おやつプリン レシピ・作り方

定番おやつプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
牛乳、卵、砂糖でシンプルなプリン
甘さ控えめなので、カラメルソースを添えてもOK

材料(8人分)

  • 牛乳 900ml
  • 5個
  • 砂糖 50g
  • 【カラメルソース】 適量

作り方

  1. 1 鍋に蒸しすを敷き、耐熱容器が1/3漬かるまで水を入れ、容器は取り出し、火にかける。沸騰させておく。
  2. 2 耐熱容器に砂糖を入れ、牛乳の半量を入れ、700wのレンジで2分加熱し、砂糖を溶かす。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、しっかりほぐす。
  4. 4 ③に残りの牛乳、②の温めた牛乳を入れ、混ぜる。
  5. 5 耐熱容器に④の卵液を濾しながら入れる。
  6. 6 ラップ(又は蓋にふきんを巻く)をし、沸騰させた鍋にいれ、蓋をする。

    ※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
  7. 7 ※今回は500mlの耐熱容器2つ分を使用し、2回に分けて作りました。
  8. 8 プクプクと沸騰の泡が立つ程度の中火で3分加熱、火から外し、鍋帽子で20分、保温調理します。
    ※鍋帽子がない場合はバスタオルや毛布で代用します。
    又は、ごく弱火で20分加熱します。
  9. 9 保温調理なので、すが立たず、なめらかな仕上がりになります。
  10. 10 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、頂きます。
    お好みでカラメルソースをかけて。

きっかけ

いつもの美味しい卵と牛乳で、美味しいプリンが食べたくなったので。

  • レシピID:1620035030
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
料理名
プリン
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る