アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンの油味噌炒め(豚肉と玉ねぎ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちー88
ナスがメインなので、肉メインの料理よりガッツリ系ではありませんが、油味噌の味付けでご飯が進むお気に入りレシピです♪

材料(2〜3人分)

ナス
1本
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2玉
豚肉
100g
サラダ油
大さじ1
ほんだし
小さじ2
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは1口大の乱切りに。
    ピーマンは食べやすい大きさ(2~3cmくらい)に切る。
    玉ねぎは細めのくし切りにする。
    豚肉は種類に応じて、必要なら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油をひいたフライパンに切った材料を全て入れて、ほんだしを加えて炒める。
  3. 3
    しんなりしたら☆印の材料を入れて、軽く炒めたら完成!

おいしくなるコツ

今回は米ナスと豚肉切り落としを使用しました。 ナスは丸ナス等でも◎豚肉はひき肉でも薄切り肉でも何を使っても美味しくできます。 お弁当用なら味噌多めにして味付け濃いめに。

きっかけ

母の作る料理でお気に入りメニューだったので、作り方を教わりました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉なす お弁当玉ねぎピーマン

このレシピを作ったユーザ

もっちー88 お料理初心者が作った簡単レシピの覚書。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする