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離乳食後期☆豚肉とナスとピーマンと青梗菜の油味噌 レシピ・作り方

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もっちー88
離乳食後期から、色々な食材が食べられるようになるので、一度に食べられるようなメニューにしたくて作りました
みんながつくった数 2

材料(4食分人分)

豚ひき肉
70g
丸ナス
中1個
ピーマン
小1個
チンゲン菜
1枚(葉先のみ)
☆味噌
小さじ1/2
☆醤油
約5滴
☆ほんだし
小さじ1/6
100cc
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    ナスは皮をむいて、1cm位の角切りにして水にさらす。
    ピーマンはみじん切りにする。
    チンゲン菜は茎をとり、葉先をみじん切りにする。
    (子どもの食べやすい大きさでOKです)
  2. 2
    鍋にゴマ油を少しだけ引いて、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    全体に軽く火が通ったら、ナスも入れて軽く炒める。
  4. 4
    更にピーマンも入れて軽く炒めたら、チンゲン菜を入れて炒める。
  5. 5
    豚ひき肉にしっかりと火が通ったら、水と☆印の調味料を入れて弱火で煮込む。
  6. 6
    水気がだいぶ飛んで、水分が少し残る程度になったら、水溶き片栗粉を全体に回しかけて、とろみを付けて完成!

おいしくなるコツ

4食分をまとめて作れるので、冷凍保存しておけばすぐに使えて便利です。(アルミカップに入れてラップをして冷凍保存しました) 豚肉も入っており、調味料で味がしっかり付いてるので、大人が食べても美味しいです。

きっかけ

ナスとチンゲン菜と味噌、ゴマ油デビューをさせたくて

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めチンゲン菜離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)肉味噌

このレシピを作ったユーザ

もっちー88 お料理初心者が作った簡単レシピの覚書。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 15:22
パクパク食べてくれました!
Ri.

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