泡立て器お玉不要!少し厚めなふわもちホットケーキ♪ レシピ・作り方

泡立て器お玉不要!少し厚めなふわもちホットケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
もっちー88
もっちー88
ホットケーキミックスを軽く混ぜることで、ふわふわに♪
ヨーグルトを入れることで、もちもちに♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵、牛乳、ヨーグルトを入れて、全てが馴染むようによく混ぜる。(生地を混ぜるのにカレー用スプーンを使用しました)
  2. 2 混ぜた液に、ホットケーキミックスを全て入れて、すくいあげるような感じで軽く混ぜる。
    (写真は少し混ぜすぎました)
    ※粉が見えなくなれば良いので、ダマがある状態で大丈夫です。
  3. 3 フライパンを温めて、弱火にしたら、油を引かずに、高さ30cm程の所から、生地をフライパンに落とすようにして焼く。(約5分)
  4. 4 生地が膨らんで2.3ヶ所フツフツと空気が割れ始めたら、勢いよく一気にひっくり返す。
  5. 5 火が通るまで2.3分加熱したら完成!
    厚さ2cm弱くらいでできました!
    (ひっくり返すのに使ったフライ返しの角などで刺して、液状のものがつかなければ火が通ってます)

きっかけ

ふわふわもちもちのホットケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

ホットケーキ3枚分のレシピです。 とにかく生地をすくうように軽く混ぜるのが1番のポイントです。(ダマダマしてて、重たい生地の状態) 少しでも洗い物を減らしたかったので、ボールを傾けてフライパンに生地を落としてます。(お玉未使用)

  • レシピID:1620034908
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキヨーグルトホットケーキミックス
もっちー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コリタ
    コリタ
    2021/08/03 10:34
    泡立て器お玉不要!少し厚めなふわもちホットケーキ♪
    おいしかったです♪レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る