こだま酵母で☆ドーナツ レシピ・作り方
材料(8(16個)人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、真ん中窪ませて、きび砂糖とこだま酵母を入れる。
- 2 人肌に温めた牛乳を窪みに入れ、菜箸でグルグルまぜる。
-
3
まとまったら、バターを入れ、手でこねる。
5〜10分程度 -
4
こねあがり。ラップをして、暖かい場所で40分〜1時間発酵させる。
(1.5倍〜2倍に膨らむまで) - 5 16個に切り分け、丸めてラップをして休ませる。(10分程度)
-
6
生地を丸め直し、真ん中に穴を開け、ドーナツの形にする。
ラップをして、発酵させる。
45分程度 - 7 発酵が終わった状態。
-
8
油を160℃に熱し、揚げる。
3分程度ずつ裏と表を揚げる。 - 9 こんがり揚がったら、網で冷ます。
- 10 ポリ袋にトッピングのきび砂糖の2/3を入れ、ドーナツ6個にまぶす。
- 11 袋にシナモンを追加し、ドーナツ5個にまぶす。
- 12 とっておいた1/3のきび砂糖ときな粉を違うポリ袋に入れ、ドーナツ5個にまぶす。
- 13 3種類のトッピングにしましたが、お好みでどうぞ。
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
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