こだま酵母で☆ドーナツ レシピ・作り方

こだま酵母で☆ドーナツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
ふんわりパン生地を揚げます

材料(8(16個)人分)

  • 強力粉 280g
  • 薄力粉 120g
  • きび砂糖 40g
  • 4g
  • 白神こだま酵母 8g
  • 牛乳 260g
  • バター 40g
  • 【トッピング】(お好みで)
  • きび砂糖 100g
  • シナモン 大さじ1
  • きな粉 70g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、真ん中窪ませて、きび砂糖とこだま酵母を入れる。
  2. 2 人肌に温めた牛乳を窪みに入れ、菜箸でグルグルまぜる。
  3. 3 まとまったら、バターを入れ、手でこねる。
    5〜10分程度
  4. 4 こねあがり。ラップをして、暖かい場所で40分〜1時間発酵させる。
    (1.5倍〜2倍に膨らむまで)
  5. 5 16個に切り分け、丸めてラップをして休ませる。(10分程度)
  6. 6 生地を丸め直し、真ん中に穴を開け、ドーナツの形にする。
    ラップをして、発酵させる。
    45分程度
  7. 7 発酵が終わった状態。
  8. 8 油を160℃に熱し、揚げる。
    3分程度ずつ裏と表を揚げる。
  9. 9 こんがり揚がったら、網で冷ます。
  10. 10 ポリ袋にトッピングのきび砂糖の2/3を入れ、ドーナツ6個にまぶす。
  11. 11 袋にシナモンを追加し、ドーナツ5個にまぶす。
  12. 12 とっておいた1/3のきび砂糖ときな粉を違うポリ袋に入れ、ドーナツ5個にまぶす。
  13. 13 3種類のトッピングにしましたが、お好みでどうぞ。

きっかけ

愛用のこだま酵母で、ドーナツを食べたかったので。

  • レシピID:1620034893
  • 公開日:2021/08/02
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料理名
ドーナツ
みつばちはっちぃ
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