赤しその乾燥保存 レシピ・作り方

赤しその乾燥保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
乾燥して保存すると赤しそのシーズン以外でも楽しめます。干す事で生シソとは違う栄養が取れるそうです

材料(1人分)

  • 赤しそ 500g

作り方

  1. 1 赤しそをよく洗う
  2. 2 晴れた日に風通しが良い所で吊るし、握ったら粉々になるぐらいカリカリに乾くまで干す
    ※しっかり乾燥させないとカビが発生するので注意して下さい
  3. 3 保存用のビニール袋に入れる。
  4. 4 密封し乾燥剤を入れ冷暗所で1年間保存できます。徐々に風味は落ちるので早めに使う事をお勧めします。
    お茶にしたり、ジュースを作るのに使用します。

きっかけ

大量に収穫できるシソを年中楽しみたいので作りました

おいしくなるコツ

握ったら粉々になるほどカリカリに干す

  • レシピID:1620034710
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る