赤しその乾燥保存 レシピ・作り方
![赤しその乾燥保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/898e6da8703803764718d9d769df94a9bdc33dca.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 赤しそ 500g
作り方
-
1
赤しそをよく洗う
-
2
晴れた日に風通しが良い所で吊るし、握ったら粉々になるぐらいカリカリに乾くまで干す
※しっかり乾燥させないとカビが発生するので注意して下さい -
3
保存用のビニール袋に入れる。
-
4
密封し乾燥剤を入れ冷暗所で1年間保存できます。徐々に風味は落ちるので早めに使う事をお勧めします。
お茶にしたり、ジュースを作るのに使用します。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
![えみちゃん(^^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/331c297f2143ee38ae9610d804d45ced8582f0e2.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません