紫蘇ジュース(青じそ) レシピ・作り方
![紫蘇ジュース(青じそ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49bee086e67cb8450e7ab4846e3bf9af892e7c3c.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 青紫蘇 ふたつかみ程
- ※赤紫蘇漬け(赤紫蘇が足りないので) 少々
- 水 2000cc~
- ※氷砂糖 200g~
- ※クエン酸 大さじ2弱
作り方
- 1 シソは綺麗に水洗いする!
- 2 鍋に水を入れて沸騰したらシソを入れる、4〜5分煮込んだら※を入れ2〜3分して氷砂糖が良く溶けたら火を止める!
- 3 空きペットボトルか、麦茶用の容器に濾して入れる!
- 4 水を流しながら粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ!
きっかけ
青紫蘇が沢山出来たので!梅シロップ用の氷砂糖が残ってるので!
おいしくなるコツ
我が家は甘口なので、砂糖無くても!赤紫蘇を入れ色があった方が見た目もイイです!
- レシピID:1620034686
- 公開日:2021/07/15
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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みーたんたん☺︎2021/07/19 08:01美味しくできました