紫蘇ジュース(青じそ) レシピ・作り方

紫蘇ジュース(青じそ)
  • 約30分
クーピたん
クーピたん
我が家夏の定番!

材料(2~人分)

  • 青紫蘇 ふたつかみ程
  • ※赤紫蘇漬け(赤紫蘇が足りないので) 少々
  • 2000cc~
  • ※氷砂糖 200g~
  • ※クエン酸 大さじ2弱

作り方

  1. 1 シソは綺麗に水洗いする!
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したらシソを入れる、4〜5分煮込んだら※を入れ2〜3分して氷砂糖が良く溶けたら火を止める!
  3. 3 空きペットボトルか、麦茶用の容器に濾して入れる!
  4. 4 水を流しながら粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ!

きっかけ

青紫蘇が沢山出来たので!梅シロップ用の氷砂糖が残ってるので!

おいしくなるコツ

我が家は甘口なので、砂糖無くても!赤紫蘇を入れ色があった方が見た目もイイです!

  • レシピID:1620034686
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
クーピたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る