電子レンジ10分!二色そぼろ丼 油不使用ヘルシー! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆挽肉
- 270g
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ★卵
- 3個
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ご飯
- お好み量
- 青ネギ、白ごま
- お好み
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に、挽肉そぼろの材料(☆)を全ていれてよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w3分加熱。
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- 2
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- 電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。
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- 3
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- 生の箇所があったら、様子を見ながら電子レンジ加熱をして、完全に火が通ったら完成。(透明な肉汁が出てきたらokの合図)
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- 4
- 耐熱容器に卵そぼろの材料(★)を全て入れよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w2分加熱。
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- 5
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- 電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。全体よく火が通ったら、混ぜてそぼろ状態にする。
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- 6
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- 丼にご飯をよそって、肉そぼろと卵そぼろ、ネギや白ごまなどをトッピングしたら完成。
きっかけ
そぼろ丼をレンジでお手軽簡単に作りたかったため
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