たくさん食べたい☆シナモンロール レシピ・作り方
材料(4(16個)人分)
作り方
- 1 ★ぬるま湯にこだま酵母を入れ、予備発酵させます。(35℃で5〜10分)
- 2 牛乳もぬるま湯くらいに温めておきます。
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3
①の酵母がふっくらしてきたら、溶き卵までの材料と混ぜます。
まとまってきたら、バターも加え、しっかりこねます。 -
4
空気を入れ込むように均等にこねます。(たたきつけないこと)
4〜5分こね合わせ、生地が少しなじんできたら、軽くまとめて、乾かないようにボウルにラップをして5分休ませます。 -
5
5分後、生地がなめらかになったら、生地を傷めないようにこねます。。7〜10分程こねます。
生地の表面がしっとりしてきたら、きれいにまとめてボールに入れます。 -
6
2.5倍になるまで発酵させます。
(一次発酵、30℃で50〜60分) -
7
☆を混ぜてフィリングを作ります。
(しっかりシナモンが好きな方は多めに) - 8 発酵が終わったら、生地を2つに切り分け、それぞれ丸めて、15分休ませます。(ベンチタイム)
- 9 麺棒で、25センチ×35センチ程度に伸ばします。
- 10 フィリングの半分を塗り広げます。巻終わりは生地をくっつけるので、2センチくらい空けておきます。
- 11 巻終わりは生地をつまみます。
- 12 焼いている途中に生地が離れないように、しっかりと閉じます。
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13
このように、台形にカットします。
7〜8等分にします。 - 14 生地がくっつかないように、箸を水で濡らして真ん中をグッと押さえつけて成型します。
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15
溶き卵をハケで塗ります。
(省略可) - 16 クラッシュアーモンドを押さえつけます。
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17
霧吹きをして、乾燥しないようにし、ひとまわり大きくなるくらい、発酵させます。
(2次発酵30℃で25分程度) - 18 オーブンを200℃に余熱しておきます。
- 19 200℃のオーブンで10〜15分こんがりと焼きます。
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