ダイエット中でもあっさり冷たい麻婆豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみまん(ダイエット中)
中華風のさっぱり麻婆ソースで豆腐と鶏肉を美味しく食べてダイエット♫麻婆ソースは調味料を厳選してカロリーを抑えたソースに!タンパク質量は35g!

材料(1人分)

白ネギ
30g
○にんにく
1/5かけ
○生姜チューブ
5mm
○豆板醤
1g〜2g
○みりん
大さじ1(18g)
○味噌
2g
○甜麺醤
1g
○鶏がらスープかウェイパー
2g
○水
20g
絹こし豆腐
120g
鶏胸
110g

作り方

  1. 1
    ※分量1gと書いてるものは大体スプーンの柄の先でちょんっととったくらいの分量です
  2. 2
    白ネギをみじん切りにしておく。
    鶏胸は蒸し鶏にして食べやすい大きさに割いていく。
    (鶏ミンチある人は調味料の中で茹でても!)
  3. 3
    ○の調味料を全てフライパンに入れ混ぜながら沸かす。
    沸いたらみじん切りにしたネギを加えて火を通す。
    (少量分量なのですぐ沸いてソースできあがります。)
  4. 4
    豆腐を盛り付け、割いた鶏胸を散らしてソースをかけて完成です。
  5. 5
    木綿豆腐なら麻婆豆腐と一緒で、調味料の中に崩して入れて温かい状態の方が美味しく感じるかもです!今回は絹こししかなくてぐちゃぐちゃになりそうで冷奴スタイルにしましたよ

おいしくなるコツ

片栗粉使わない、糖質高い調味料をできるだけ抑えて低カロリー高たんぱく!ネギやにんにくをたくさん使うことで香りや風味が増し調味料が少なくても美味しく仕上がります!

きっかけ

ダイエット中に麻婆豆腐が食べたくなって、低温調理した鶏胸があったので合わせてみたら美味しかった

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)糖質制限・低糖質低カロリーおかず簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする