厚揚げの油抜きした残り湯で、大根の味噌汁 レシピ・作り方

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もっちー88
油抜きした残り湯で少しこってりした旨みのお味噌汁

材料(2人分)

厚揚げの油抜きをしたお湯
約400ml(汁椀2杯分)
大根
厚さ2cm分
小ネギ(冷凍)
ひとつかみ
しめじ
ひとつかみ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を短冊切りにする
  2. 2
    厚揚げの油抜きをした残り湯に大根、しめじ、小ネギ、本だしを入れて10分ほど煮る
  3. 3
    火を止め味噌を入れたら完成
  4. 4
    (画像単体で撮ってなかったためボヤけてます。すみません。)

おいしくなるコツ

お味噌やだしの量は味見をしてお好みで♪油抜きしたお湯でなくても、油揚げを油抜きせず1/2枚入れても似たような味で美味しいです。 厚揚げの油抜きをしたお湯なので、豚汁のようなこってり感があります。

きっかけ

油抜きしたお湯を捨てるのがもったいないなと思ったので

公開日:2021/06/15

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カテゴリ
厚揚げその他の味噌汁しめじ大根の味噌汁油揚げの味噌汁

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