材料(3人分)
- 豚ロース肉(塩コージ漬け)
- 3枚
- 塩、コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マーガリン(バターでも)
- 大さじ1
- ジャガイモ
- 2〜3個
- 人参
- 1本
- レタス
- 2〜3枚
- クレイジーソルト
- 少々
- 酒
- 大さじ1〜2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 2〜3日塩コージ漬けした豚ロース肉に切り込みを入れて、塩コショウをしておく!冷蔵庫から30分位前に出す)
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- 2
- 付け合せのジャガイモと人参を切ってチンする!
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- 3
- 肉に小麦粉を振りかける!ニンニクをスライスする!
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- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルとマーガリンを入れてニンニクを入れ香りを出す!
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- 5
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- (4)に豚肉を入れ、両面に焼き目が付いたら酒を入れて蓋をして1〜2分弱火で蒸らす!
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- 6
- (5)の肉を取り出し、※をフライパンに入れてタレを作る!(すり下ろしニンニクを入れても)
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- 7
- 別のフライパンにオリーブオイルを入れて(2)の野菜をソテーする!きつね色になったらクレイジーソルトをふりかけ、レタスと共にお皿に盛り付ける!
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- 8
- (6)に肉を戻しタレを絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
塩コージに揉み込んでおくと、しっかり焼いても柔らかい!
きっかけ
メニューが変わってロース肉を直ぐ使わなかった!
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