ウチの常備菜*フライパンでなすの煮びたし レシピ・作り方

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nanajyu70
しっかり焼き目をつけて味を染み込ませて♡

材料(4人分)

なす
3
★めんつゆ(ストレート)
100cc
★砂糖
小さじ2
★しょうが(すりおろし)
小さじ2
★鷹の爪(輪切り)
1本
ごま油
大さじ1
鰹節、ごま、ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ●なすは8等分に切る(半分に切り、それぞれ4等分にする)
    ●もしくは4等分に切り、皮目に切り込みを入れる
  2. 2
    なすをフライパンに入れ、弱火でじっくり焼き目をつける(全ての面)
  3. 3
    なすがくたっとしてきたら、あらかじめ混ぜておいた★の調味料を入れて味を染み込ませる
  4. 4
    弱火で5分ほどコトコト。火を止めて、ごま油を回し入れ、粗熱をとる
  5. 5
    冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付けたら、鰹節、ごま、ネギ等をのせ、完成〜*

おいしくなるコツ

カットしたなすにはしっかり焼き目をつけて。

きっかけ

簡単に美味しく。いつもはスチームケースで作るのですが、焼き目をつけて味を染み込ませた方が断然美味です♡

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

nanajyu70 どぅも、nanajyu*どす。お料理もお菓子づくりもパンこねこねも初心者ですが大好きです。よろしくお願いしまん~~にゃわっ☆ミ

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