材料(5人分)
- 新ジャガイモ
- 1kg
- 手羽先
- 5本
- 新玉ねぎ
- 2個
- スナップエンドウ
- 10個
- ●水
- 700ml
- ●酒
- 大さじ2杯
- ●粉末鰹だし
- 大さじ2杯
- ●砂糖
- 大さじ5杯
- ●醤油
- 大さじ5杯
作り方
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- 1
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- タワシで擦り新じゃがいも薄皮をとる
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- 2
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- サラダ油で5分炒める
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- 3
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- 手羽先の表面かキツネ色になるまで焼く
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- 4
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- 炒めたジャガイモと焼いた手羽先と●の調味料を全部入れて3分ぐらい沸騰させアクを取る。
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- 5
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- 落とし蓋をして弱火で15分ぐらい煮込む
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- 6
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- ジャガイモに味を染み込ませるため加熱するのを止めて冷ます。※約30分ぐらい放置
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- 7
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- 玉ねぎを6等分に切り、爪楊枝を刺してバラバラにならないようにとめる。
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- 8
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- 玉ねぎを上に追加する。
※じゃがいもは煮崩れしやすいので動かさないようにする
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- 9
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- 強火で沸騰させる。沸騰したら蓋をして弱火にする。玉ねぎが蒸され透明になったら蓋をとりスナップエンドウを入れる。
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- 10
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- スナップエンドウが蒸され火が通ったら蓋をとり煮汁が1/3ぐらいになるまで弱火で煮込み完成。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは加熱しすぎると溶けて無くなってしまうので後から追加にし加熱し過ぎないこと。
きっかけ
家庭菜園の新じゃがいもを収穫したので作りました
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