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『本まぐろアラ』マグロのアラ煮付け レシピ・作り方

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えみちゃん(^^)
魚屋さんに行ったら、安くて美味しそうな本マグロのアラを見つけたので作りました

材料(4人分)

本まぐろアラ
800g
ニンニク
1かけ
しょうが
80g
砂糖
大さじ5杯
醤油
大さじ5杯
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    ニンニクを4等分にきる
  2. 2
    しょうがを5ミリ幅に輪切りする
  3. 3
    マグロのあらを10㎝ぐらいの大きに切る
  4. 4
    たっぷりの熱湯で3分茹でる。※臭み抜きのため茹でるので気になるのであれば2回する
  5. 5
    流水で、優しく洗う
  6. 6
    鍋にマグロが重ならないようにならべる
  7. 7
    マグロがちょうど浸るぐらいの水を入れ、砂糖、しょうが、ニンニク、酒をいれて強火で沸騰させる
  8. 8
    醤油を入れ沸騰させる。
    ※甘辛なのが好きな場合は砂糖と醤油を足して下さい
  9. 9
    落とし蓋をし、弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込んだら完成

おいしくなるコツ

血合いが多めの場合は砂糖と醤油を足して濃いめの味付けに。

きっかけ

さばきたてのアラが魚屋さんにあったので作りました

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理その他のさかな全般その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

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