『本まぐろアラ』マグロのアラ煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 本まぐろアラ
- 800g
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 80g
- 砂糖
- 大さじ5杯
- 醤油
- 大さじ5杯
- 酒
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- ニンニクを4等分にきる
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- 2
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- しょうがを5ミリ幅に輪切りする
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- 3
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- マグロのあらを10㎝ぐらいの大きに切る
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- 4
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- たっぷりの熱湯で3分茹でる。※臭み抜きのため茹でるので気になるのであれば2回する
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- 5
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- 流水で、優しく洗う
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- 6
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- 鍋にマグロが重ならないようにならべる
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- 7
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- マグロがちょうど浸るぐらいの水を入れ、砂糖、しょうが、ニンニク、酒をいれて強火で沸騰させる
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- 8
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- 醤油を入れ沸騰させる。
※甘辛なのが好きな場合は砂糖と醤油を足して下さい
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- 9
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- 落とし蓋をし、弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込んだら完成
おいしくなるコツ
血合いが多めの場合は砂糖と醤油を足して濃いめの味付けに。
きっかけ
さばきたてのアラが魚屋さんにあったので作りました
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