なすと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる子ちゃんママ
ご飯がすすむ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
豚薄切り肉
200g
少々
サラダ油
少々
100cc
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦に8等分して水にさらす。豚肉は食べやすい大きさにして塩をふる。
  2. 2
    フライパンを温めナスを炒める。水分が飛んだらサラダ油と豚肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、水、酒、砂糖、醤油、みりんを加える。煮立ったら弱めの中火にして、ナスがクタっとしたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉はロースでもバラでもお好みで。パチパチ跳ねるのを防ぐために先にナスの水分を飛ばしてから油を入れています。 あれば刻みネギを散らすと彩りよくなります。

きっかけ

ナスの消費に。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/24 21:51
美味しかったです! ありがとうございました!
まあむt
こちらこそ、作っていただきありがとうございます!美味しそう!
2021/06/05 10:00
ご飯がすすみました(^^)
さりまる
もりもり食べられますよね!作っていただきありがとうございます° ✧ (*´ `*) ✧ °

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする