少し気にするだけでこんなに違う!!定番の野菜炒め! レシピ・作り方

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少しの工夫でワンランク上の野菜炒めを!
失敗する原因は
・量の入れすぎ
・調味料のタイミング
・野菜の大きさ
・もやしの扱い方
・炒め具合
下記に詳細あります!

材料(2人分)

豚小間(バラでもロースでも可)
100g
玉ねぎ
1/2玉
キャベツ
1/8個
もやし
1袋
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
オイスターソース A
15cc
砂糖 A
10g
濃口醤油 A
10cc
片栗粉
適宜
塩コショウ
適宜(少なめがオススメ!)
炒める用のサラダ油
25cc(10ccと15cc)
和える用のサラダ油
10cc

作り方

  1. 1
    ・豚肉に片栗粉をまぶす。
    ※今回、豚肉に味を濃くつけて野菜を炒めた水分でソースにします。

    ・Aの調味料を合わせておく。

    ・もやしは水に放っておく。
  2. 2
    ・ピーマンは包丁で縦に1/2カットしてタネとヘタを取り除き、2cmほどの縦細切りにする。

    ・にんじんは1/6本、皮を剥き長方形の形になるようにして縦に5mmほどの薄切りにする。
  3. 3
    ・玉ねぎは芯を外して、繊維に沿って細切りにする

    ・キャベツは芯の部分は薄くそぎ切りに、その他はざく切りにしておく。
  4. 4
    ・水に放っておいたもやしは10分ほど経ったら水を切り、ペーパーなどでよく水気を吸い取りボウルに入れる。
    入れたら、サラダ油15ccを加えてよく和えておく。

    ※火が均一に入るため
  5. 5
    ・豚肉を炒める。
    フライパンに10cc油を温め色が変わるまで豚肉を炒めていく。
    色が変わったら A を加えて軽く絡ませて別の器にタレと一緒にして避けておく。
    フライパンを一度洗う。
  6. 6
    ・洗ったフライパンを再度中火にかけ、油15ccを熱して玉ねぎとにんじんを炒めていく。
    ゆっくり動かしながら3回ほど煽る。
  7. 7
    ・そのまま中火でキャベツとピーマンを加えていく。
    ここで全体を混ぜながら5回ほど煽って“5”をフライパンに加える。
    ここで野菜の水分と絡みソースになっていく。
    全体を4回ほど煽る。
  8. 8
    ・もやしを加えてしばらく煽る
    もやしに火が入りそうになってきたら(油とは違うツヤがでます)塩コショウで最後に軽く味を整える!
    ※塩コショウ前に味見を必ずしてください!
  9. 9
    ・95%の完成度で器に盛り付ける
    こうすることで食べる時に余熱で100%になります!
    ・豚肉につけた片栗粉によってソースにとろみがつき野菜にも絡みます!
    是非白米と一緒に^ ^

おいしくなるコツ

・豚肉を事前に濃いめに味付け! そうすることで、野菜を炒めたときに出る水分によって美味しいソースに! ・調味料は最後に! 塩分によって水分が出るのを防ぎます。 ・95%の完成で盛り付けへ! 100%で盛り付けると食べる時には120%に…

きっかけ

意外に難しい野菜炒めを家庭の火力で美味しくできる方法で! 個人的にこの野菜炒めが好きです^ ^ 是非作ってみてください!

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚薄切り肉オイスターソースもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

hirokitchen.m 仕事で料理の開発と休日に料理教室をしています。 【人に喜ばれる料理を作ろうの会】主催 大切なのは、 【楽しい!】【美味しい!】【食べた人が幸せになる!】 ことだと思って日々料理に取り組んでいます^ ^ ワンポイント創作を加えた簡単で美味しい!(できるだけお財布に優しい)お料理を皆さんと共有できればと思ってます^ ^ インスタで料理教室の様子や作った料理を公開中! @hirokitchen.m

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