これからの季節に!Qりのぽりぽり漬け レシピ・作り方
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材料(3-4人分)
作り方
-
1
きゅうりは、しっかり洗ったら両端を切り落として2cmほどの輪切りにする。
生姜は、よく洗って皮付きのまま細めの千切りにする。 -
2
ボウルとザルを用意し、“1”をいれ、塩を振り揉みこんで30分放置する。
☆きゅうりの水分が抜け味が染みやすくなります。
また、水分によって腐りやすくなるのでここで水気を抜きます -
3
30分後、“2”を手でしぼって水気をしっかりと抜きペーパーで周りの水分を拭き取る。
※の調味料を合わせて、きゅうりと共に鍋にいれる。 -
4
“3”を火にかけてグツグツさせるまで一煮立ちさせる。
→火を入れすぎないように注意してください!食感がなくなってしまいます。
一煮立ちさせたらきゅうりを取り出す。 -
5
きゅうりを取り出した後の鍋に残ったタレを軽く煮詰める。
→きゅうりから出た水分を蒸発させるためです!
煮詰めたら火を止めて粗熱を取る。 -
6
粗熱が取れたら深めのタッパーなどに“4”で取り出したきゅうりを入れて、タレを注ぎ込む。
タレを入れたら、白ゴマと鷹の爪、“1”で切った生姜をタッパーに加える。 -
7
タレがしっかり浸かるようラップやリードペーパーをタッパーに落とし蓋をして冷蔵庫で冷やして漬け込む。
1日漬けたら完成!
ガラスのお皿や豆皿に盛り付けると涼しげです。 -
8
こちらのレシピはストックする用の調理レシピになっております。
1人暮らしの方や、少しだけ挑戦してみたい方は1/2の量や1/3の量で調整ください!
市販のものより厚めで好みです!
きっかけ
子供の頃、実家にきゅうりのキューちゃんがよくありました。 朝ごはんにはもちろん、海に家族で出かけた時のおにぎりに入っていたのが印象的です! なんだか、懐かしく感じ自分で作ってみようとトライしました!
おいしくなるコツ
・きゅうりは気持ち厚めに切ること ・塩で揉んだ後、しっかり水を切ってあげること ・きゅうりを煮た後のタレに水気が含まれるため軽く煮詰めること ・生姜や鷹の爪があると味にキレや風味が出て美味しいです!
- レシピID:1620034060
- 公開日:2021/05/24
関連情報
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おにぎりの具にも◎
※レシピは1度に仕込む際の分量です。
適宜と表記のあるものはお好みの味付けに調整ください。