これからの季節に!Qりのぽりぽり漬け レシピ・作り方

これからの季節に!Qりのぽりぽり漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
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白米にはもちろん!お酒にも最高です^ ^
おにぎりの具にも◎

※レシピは1度に仕込む際の分量です。
適宜と表記のあるものはお好みの味付けに調整ください。

材料(3-4人分)

  • きゅうり 10本
  • 生姜 50g(お好みで)
  • ※濃口醤油 300cc
  • ※お酢 150cc
  • ※料理酒 300cc
  • ※上白糖 100g
  • 鷹の爪 適宜(お好みで)
  • 白ゴマ 適宜(お好みで)
  • 10g

作り方

  1. 1 きゅうりは、しっかり洗ったら両端を切り落として2cmほどの輪切りにする。
    生姜は、よく洗って皮付きのまま細めの千切りにする。
  2. 2 ボウルとザルを用意し、“1”をいれ、塩を振り揉みこんで30分放置する。

    ☆きゅうりの水分が抜け味が染みやすくなります。
    また、水分によって腐りやすくなるのでここで水気を抜きます
  3. 3 30分後、“2”を手でしぼって水気をしっかりと抜きペーパーで周りの水分を拭き取る。
    ※の調味料を合わせて、きゅうりと共に鍋にいれる。
  4. 4 “3”を火にかけてグツグツさせるまで一煮立ちさせる。
    →火を入れすぎないように注意してください!食感がなくなってしまいます。
    一煮立ちさせたらきゅうりを取り出す。
  5. 5 きゅうりを取り出した後の鍋に残ったタレを軽く煮詰める。
    →きゅうりから出た水分を蒸発させるためです!

    煮詰めたら火を止めて粗熱を取る。
  6. 6 粗熱が取れたら深めのタッパーなどに“4”で取り出したきゅうりを入れて、タレを注ぎ込む。
    タレを入れたら、白ゴマと鷹の爪、“1”で切った生姜をタッパーに加える。
  7. 7 タレがしっかり浸かるようラップやリードペーパーをタッパーに落とし蓋をして冷蔵庫で冷やして漬け込む。
    1日漬けたら完成!
    ガラスのお皿や豆皿に盛り付けると涼しげです。
  8. 8 こちらのレシピはストックする用の調理レシピになっております。
    1人暮らしの方や、少しだけ挑戦してみたい方は1/2の量や1/3の量で調整ください!
    市販のものより厚めで好みです!

きっかけ

子供の頃、実家にきゅうりのキューちゃんがよくありました。 朝ごはんにはもちろん、海に家族で出かけた時のおにぎりに入っていたのが印象的です! なんだか、懐かしく感じ自分で作ってみようとトライしました!

おいしくなるコツ

・きゅうりは気持ち厚めに切ること ・塩で揉んだ後、しっかり水を切ってあげること ・きゅうりを煮た後のタレに水気が含まれるため軽く煮詰めること ・生姜や鷹の爪があると味にキレや風味が出て美味しいです!

  • レシピID:1620034060
  • 公開日:2021/05/24
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