鱒の塩釜焼き★パーティーにぴったり レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
簡単で見栄えが良いので、お祝いの席にぴったりです。

材料(5人分)

鱒、鯛、鮭、スズキなど
1〜2匹
卵白
3個分
粗塩
1キロ
昆布
4枚

作り方

  1. 1
    昆布を水につけて戻しておく。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    魚のウロコと内臓を取り、オーブン天板に並べる。
  4. 4
    卵白をツノが立つまでよく泡立て、塩を加え、混ぜる。
  5. 5
    魚に昆布を乗せ、④の卵白を塗る。
    ナイフやスプーンで目やウロコの模様をつける。
  6. 6
    180度のオーブンで50分焼く。
    (魚の大きさで、加減してください。)

おいしくなるコツ

魚に塩分が入りすぎるのを防ぐため、昆布は使用した方が良いです。 麺棒などで、叩き割り、塩をよく取って食べると良いです。 残った身は翌日お茶漬けにすると2度美味しいです! 是非お試しください。

きっかけ

新鮮な鱒が手に入ったので。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
ニジマスサクラマススズキサーモン

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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