鱒の塩釜焼き★パーティーにぴったり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鱒、鯛、鮭、スズキなど
- 1〜2匹
- 卵白
- 3個分
- 粗塩
- 1キロ
- 昆布
- 4枚
作り方
-
- 1
- 昆布を水につけて戻しておく。
-
- 2
- オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 3
- 魚のウロコと内臓を取り、オーブン天板に並べる。
-
- 4
- 卵白をツノが立つまでよく泡立て、塩を加え、混ぜる。
-
- 5
- 魚に昆布を乗せ、④の卵白を塗る。
ナイフやスプーンで目やウロコの模様をつける。
-
- 6
- 180度のオーブンで50分焼く。
(魚の大きさで、加減してください。)
おいしくなるコツ
魚に塩分が入りすぎるのを防ぐため、昆布は使用した方が良いです。
麺棒などで、叩き割り、塩をよく取って食べると良いです。
残った身は翌日お茶漬けにすると2度美味しいです!
是非お試しください。
きっかけ
新鮮な鱒が手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません