鱒の塩釜焼き★パーティーにぴったり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鱒、鯛、鮭、スズキなど 1〜2匹
- 卵白 3個分
- 粗塩 1キロ
- 昆布 4枚
作り方
- 1 昆布を水につけて戻しておく。
- 2 オーブンを180度に予熱しておく。
- 3 魚のウロコと内臓を取り、オーブン天板に並べる。
- 4 卵白をツノが立つまでよく泡立て、塩を加え、混ぜる。
-
5
魚に昆布を乗せ、④の卵白を塗る。
ナイフやスプーンで目やウロコの模様をつける。 -
6
180度のオーブンで50分焼く。
(魚の大きさで、加減してください。)
きっかけ
新鮮な鱒が手に入ったので。
おいしくなるコツ
魚に塩分が入りすぎるのを防ぐため、昆布は使用した方が良いです。 麺棒などで、叩き割り、塩をよく取って食べると良いです。 残った身は翌日お茶漬けにすると2度美味しいです! 是非お試しください。
- レシピID:1620033993
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません