鱒の塩釜焼き★パーティーにぴったり レシピ・作り方

鱒の塩釜焼き★パーティーにぴったり
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
簡単で見栄えが良いので、お祝いの席にぴったりです。

材料(5人分)

  • 鱒、鯛、鮭、スズキなど 1〜2匹
  • 卵白 3個分
  • 粗塩 1キロ
  • 昆布 4枚

作り方

  1. 1 昆布を水につけて戻しておく。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3 魚のウロコと内臓を取り、オーブン天板に並べる。
  4. 4 卵白をツノが立つまでよく泡立て、塩を加え、混ぜる。
  5. 5 魚に昆布を乗せ、④の卵白を塗る。
    ナイフやスプーンで目やウロコの模様をつける。
  6. 6 180度のオーブンで50分焼く。
    (魚の大きさで、加減してください。)

きっかけ

新鮮な鱒が手に入ったので。

おいしくなるコツ

魚に塩分が入りすぎるのを防ぐため、昆布は使用した方が良いです。 麺棒などで、叩き割り、塩をよく取って食べると良いです。 残った身は翌日お茶漬けにすると2度美味しいです! 是非お試しください。

  • レシピID:1620033993
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニジマスサクラマススズキサーモン
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る