材料(4〜5人分)
- たけのこの水煮
- 1袋
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- 冷凍ネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 研いだ米と醤油大さじ2、みりん、料理酒を炊飯器に入れて3合のメモリまで水を入れる。
-
- 2
-
- 顆粒だしを入れ、食べやすい大きさに切ったたけのこも入れ、炊き込みモードで炊飯スイッチを押す。
-
- 3
-
- 炊き上がったら醤油大さじ1を入れて混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り付けてネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き上がり後に入れる醤油の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
たけのこご飯が食べたかったから。