ホクホクほんのり甘い、かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口サイズにカットし皮はお好みでむき、小鍋に入れる
-
- 2
- 1の小鍋に調味料と水全て入れ、火をつける
-
- 3
-
- アルミホイルで落とし蓋をし、中火で10分、1度コロコロ転がし、落とし蓋を戻し、弱火で5分煮て柔らかくなったら出来上がり!
(焦がさないように火加減に注意)
おいしくなるコツ
落とし蓋をして煮ている間に一度転がすといいです!あとは、火が強すぎてそこが焦げないようにしてくださいね。その場合は水を少し足してみてください
きっかけ
カボチャが安かったので❤