ハイジの白パン(塩麹バージョン) レシピ・作り方

ハイジの白パン(塩麹バージョン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mugi-83
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発酵を助ける効果がある塩麹を入れて、ドライイーストを最小限に!ふわふわの白パンになりました。覚えやすい分量、少量レシピなので、是非試して下さいね。

材料(8㎝×4個人分)

  • 強力粉(スーパーキング) 150g
  • 塩麹(自家製) 10g
  • 砂糖 10g
  • 有塩バター 5g
  • 100㏄
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • ふるい用の強力粉 適宜(小さじ1)程

作り方

  1. 1 すべての材料をホームベーカリーに入れて、生地コースをスタート。(手捏ねでも出来ますが、ゆるい生地なのでホームベーカリーが楽チンです)
  2. 2 一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せします。
    (約、2倍の大きさになっているのが目安)
  3. 3 軽くパンチして、ガス抜き後、4分割し、丸めてラップをかけて、ベンチタイム20分。
  4. 4 ひとつづつ、麺棒で丁寧に伸ばし、ガス抜きをします(半分から上へ!半分から下へ!)
  5. 5 表面を張らすように丸めたらクッキングシートを敷いた天板に並べます。
  6. 6 粉をつけた菜箸などを押しつけて筋をつけます。
  7. 7 軽く霧吹きをしラップかけて二次発酵に。(30℃で1時間程)
    室温でも大丈夫ですが又、2倍になるのが目安です。
    ※発酵完了のタイミングを見計らってオーブンを200℃に予熱して下さい
  8. 8 ふるい用の強力粉を茶漉しでふるいながらかけて、150℃に下げたオーブンで15分ほど焼きます。
  9. 9 焼き上がりました!
    焼きたては柔らかすぎて持つとへこむので、天板のまましばらくおいて冷まして下さいね。
  10. 10 ハムを挟んだり、もちろんバターやジャムで食べても美味しいです!塩麹自体の味はしませんが優しい風味のパンになりました。翌日も柔らかいです。

きっかけ

お惣菜にも、スウィーツにもなるパンを!と、言うよりご飯のようなパンにしたかったのと、自家製塩麹が上手く出来たのでパンにも使ってみたくて……。 塩麹は、麹に対して水100%、塩35%で作りました。

おいしくなるコツ

ガス抜きを丁寧に!キメが細かくふわふわんの白パンになります。麺棒で気泡を潰すと、プチプチと音がします。

  • レシピID:1620033549
  • 公開日:2021/04/09
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