ハイジの白パン(塩麹バージョン) レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![mugi-83](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cdf47ecc9281a03e346e4fabbb4f1d152c3393c.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8㎝×4個人分)
- 強力粉(スーパーキング) 150g
- 塩麹(自家製) 10g
- 砂糖 10g
- 有塩バター 5g
- 水 100㏄
- ドライイースト 小さじ1/2
- ふるい用の強力粉 適宜(小さじ1)程
作り方
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1
すべての材料をホームベーカリーに入れて、生地コースをスタート。(手捏ねでも出来ますが、ゆるい生地なのでホームベーカリーが楽チンです)
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2
一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せします。
(約、2倍の大きさになっているのが目安) -
3
軽くパンチして、ガス抜き後、4分割し、丸めてラップをかけて、ベンチタイム20分。
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4
ひとつづつ、麺棒で丁寧に伸ばし、ガス抜きをします(半分から上へ!半分から下へ!)
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5
表面を張らすように丸めたらクッキングシートを敷いた天板に並べます。
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6
粉をつけた菜箸などを押しつけて筋をつけます。
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7
軽く霧吹きをしラップかけて二次発酵に。(30℃で1時間程)
室温でも大丈夫ですが又、2倍になるのが目安です。
※発酵完了のタイミングを見計らってオーブンを200℃に予熱して下さい -
8
ふるい用の強力粉を茶漉しでふるいながらかけて、150℃に下げたオーブンで15分ほど焼きます。
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9
焼き上がりました!
焼きたては柔らかすぎて持つとへこむので、天板のまましばらくおいて冷まして下さいね。 -
10
ハムを挟んだり、もちろんバターやジャムで食べても美味しいです!塩麹自体の味はしませんが優しい風味のパンになりました。翌日も柔らかいです。
きっかけ
お惣菜にも、スウィーツにもなるパンを!と、言うよりご飯のようなパンにしたかったのと、自家製塩麹が上手く出来たのでパンにも使ってみたくて……。 塩麹は、麹に対して水100%、塩35%で作りました。
おいしくなるコツ
ガス抜きを丁寧に!キメが細かくふわふわんの白パンになります。麺棒で気泡を潰すと、プチプチと音がします。
- レシピID:1620033549
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
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