材料(1人分)
- 春雨
- 60g
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- エビ(むき身)
- 6尾
- プチヴェール
- 40g
- ツナ缶
- 35g
- パプリカ 赤・黄(薄切り)
- 1/4個ずつ
- ミニトマト(1/2にカットする)
- 5個
- セロリの葉(みじん切り)
- 10g
- A ナンプラー
- 大さじ1
- A 黒酢
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A てんさい糖
- 小さじ1
- A にんにくチューブ
- 2センチ
- A 豆板醤
- 小さじ1/4
- A 唐辛子(輪切り)
- 少量(お好みで)
- こしょう
- 少々
- レモン(輪切り)
- 1枚(お好みで)
作り方
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- 1
- 紫玉ねぎは、薄切りにし水にさらしておく。
Aは混ぜておく。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、湯を沸かし春雨を茹でる。
春雨が茹で上がる1分前にエビを入れ火を通す。
プチヴェールも数秒湯にくぐす。
ザルにあけて水を切って粗熱をとっておく。
-
- 3
- ボウルに、春雨、エビ、ツナ、紫玉ねぎ、パプリカ、ミニトマト、プチヴェール、セロリとAを入れよくあえる。
-
- 4
- 器に盛り付けて、こしょうを振りかけ、レモンを添えたら完成♪
おいしくなるコツ
水が出てくるので食べる直前にあえるようにします。
きっかけ
ヤムウンセンが好きなのですが、あるもので作ってみました。
タレは黒酢、豆板醤なども入れて自由に。
パクチー嫌いなので入れてません。
ひき肉でなくツナを入れました。