わたしのヤムウンセン レシピ・作り方

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wakko_36
ヤムウンセン、私の場合です( ˆᴗˆ )

タレは黒酢、豆板醤なども入れて自由に。
パクチー嫌いなので入れてません。
ひき肉でなくツナを入れました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

春雨
60g
紫玉ねぎ
1/4個
エビ(むき身)
6尾
プチヴェール
40g
ツナ缶
35g
パプリカ 赤・黄(薄切り)
1/4個ずつ
ミニトマト(1/2にカットする)
5個
セロリの葉(みじん切り)
10g
A ナンプラー
大さじ1
A 黒酢
小さじ1
A ごま油
小さじ1
A てんさい糖
小さじ1
A にんにくチューブ
2センチ
A 豆板醤
小さじ1/4
A 唐辛子(輪切り)
少量(お好みで)
こしょう
少々
レモン(輪切り)
1枚(お好みで)

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは、薄切りにし水にさらしておく。
    Aは混ぜておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、湯を沸かし春雨を茹でる。
    春雨が茹で上がる1分前にエビを入れ火を通す。
    プチヴェールも数秒湯にくぐす。
    ザルにあけて水を切って粗熱をとっておく。
  3. 3
    ボウルに、春雨、エビ、ツナ、紫玉ねぎ、パプリカ、ミニトマト、プチヴェール、セロリとAを入れよくあえる。
  4. 4
    器に盛り付けて、こしょうを振りかけ、レモンを添えたら完成♪

おいしくなるコツ

水が出てくるので食べる直前にあえるようにします。

きっかけ

ヤムウンセンが好きなのですが、あるもので作ってみました。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン春雨むきえび春雨サラダその他のタイ料理
関連キーワード
ヤムウンセン 春雨サラダ タイ料理 エスニック
料理名
私のヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 21:10
おいしくできました。
ぴのこ♀
ありがとうございます! とっても嬉しいです( ﹡・ᴗ・ )b

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