母の日にぴったりお寿司ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nawansea
おもてなしでも使えます!

材料(4人分)

ご飯
2合
すし酢
大さじ3~5
★卵
3個
★醤油
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩
ひとつまみ
えび
100g
いくら
1パック
きゅうり
1/2本
人参
1/2本

作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢を混ぜておく
  2. 2
    卵焼きフライパンで錦糸卵をつくる
  3. 3
    15~18cmのケーキ型にラップをしき、2を敷き詰める
  4. 4
    3にご飯を平らにいれ、軽く押さえる
  5. 5
    3と4を繰り返す
  6. 6
    ラップで表面を閉じて、少し押さえて、しばらくねかせておく
  7. 7
    表面のラップを開いて、お皿にひっくり返してケーキ型からはずす
  8. 8
    残りの錦糸卵をのせ、えび、いくら、きゅうり、にんじんなどで飾りつけをする

おいしくなるコツ

トッピングはお好みでサーモンやマグロをのせるとより華やかになると思います!

きっかけ

ケーキ型のお寿司をつくりたかったので

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし母の日向けアレンジ誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする