材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- すし酢
- 大さじ3~5
- ★卵
- 3個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- えび
- 100g
- いくら
- 1パック
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ご飯に寿司酢を混ぜておく
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- 2
- 卵焼きフライパンで錦糸卵をつくる
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- 3
- 15~18cmのケーキ型にラップをしき、2を敷き詰める
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- 4
- 3にご飯を平らにいれ、軽く押さえる
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- 5
- 3と4を繰り返す
-
- 6
- ラップで表面を閉じて、少し押さえて、しばらくねかせておく
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- 7
- 表面のラップを開いて、お皿にひっくり返してケーキ型からはずす
-
- 8
- 残りの錦糸卵をのせ、えび、いくら、きゅうり、にんじんなどで飾りつけをする
おいしくなるコツ
トッピングはお好みでサーモンやマグロをのせるとより華やかになると思います!
きっかけ
ケーキ型のお寿司をつくりたかったので
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