材料(3人分)
- 真サバ切り身
- 半身分
- 塩(サバ用)
- 小1/3
- 酒
- 大1
- 梅干し
- 2個
- 胡麻油
- 小1
- すりごま
- 大1
- 温かいご飯
- 約390g
- 塩(ご飯用)
- 小1
作り方
-
- 1
- サバは3等分に切りまんべんなく塩をふり30分置く。その後、サバの水分をキッチンペーパーでふき取り、酒に10分つける。
-
- 2
-
- 1のサバを魚焼きグリルにいれ中火で8分程焼く(途中でひっくり返す)。その後、弱火で2分焼く。途中で焦げていないか確認しながら焼いてください。
-
- 3
- 2のサバの骨を取り除きボウルにいれほぐす。そこにあったかいご飯と種を除き刻んだ梅干し、すりごま、ごま油、塩をいれ混ぜる。3等分にして皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
スーパーでサバが安かったので作りました。
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