【お鍋で!】あさりと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水(米を炊くよう)
- 360cc
- むきあさり(冷凍のまま)
- 100g
- きざみ油揚げ
- 20g
- にんじん
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 2g
- ★みりん
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米を研いで、鍋に入れます。米1合あたり、180ccの水を入れます。(2合なので水は360cc必要です。)
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- 2
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- ★の調味料をすべて加えます。
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- 3
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- 業務スーパーのむきあさり100gを冷凍のまま加えます。
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- 4
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- きざみ油揚げ(我が家では冷凍しています)を20グラム、入れていきます。
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- 5
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- にんじんをおろし器で千切りのようにすりおろします。1/3本が目安です。
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- 6
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- このまま、30分置いておきます。(蓋は閉めてください)
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- 7
- 強火で火にかけ、沸騰したら弱火で12分蓋をしたまま焚き上げます。(タイマー使うと便利)
12分たったら、火を止めて10分蒸らします。
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- 8
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- 完成です!
あとは盛り付け!
おいしくなるコツ
あさりの量は、お好みで調整してください。
きっかけ
むきあさりを使いたくて