鶏肉ときのこの和風フリカッセ レシピ・作り方

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brownycat
あったかくて簡単で美味しい鶏肉料理。ちょっとしたおもてなしにも。

材料(2人分)

鶏肉
200g
好きなキノコ
100g程度
タマネギ
半分
にんじん
1/4
ニンニク
1片
料理用白ワイン
20cc
牛乳
100cc
オリーブオイル
大さじ1
適宜
胡椒
少々
顆粒だし
5g

作り方

  1. 1
    野菜の下準備をする。ニンニクは皮を剥いてスライス。タマネギはくし切りに。にんじんは2ミリ程度の短冊切りにする。
  2. 2
    鶏肉は半分に切って軽く塩胡椒し、皮側から焼く。5分くらいで皮がパリッとしたら裏返して2分程度焼いて取り出す。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、タマネギ、キノコ、にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 4
    タマネギが透明になってきたら鶏肉を戻し、顆粒だしと料理用白ワインを加えて5分煮る。
  5. 5
    牛乳を加えてさらに5分煮て、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉がおすすめ。あっさり味にするなら胸肉で。 キノコはエリンギ、マッシュルームなど洋風のものが合いますが、エノキやぶなしめじでもいい。しっかり炒めて香りを出すこと。 牛乳を生クリームにするとコクが出てリッチな味わいに。

きっかけ

料理本で見かけて作ってみました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理玉ねぎ

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brownycat 鍋1つで作れる料理中心。手間暇かけずに美味しくいただきましょう。

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