材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 好きなキノコ
- 100g程度
- タマネギ
- 半分
- にんじん
- 1/4
- ニンニク
- 1片
- 料理用白ワイン
- 20cc
- 牛乳
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 少々
- 顆粒だし
- 5g
作り方
-
- 1
- 野菜の下準備をする。ニンニクは皮を剥いてスライス。タマネギはくし切りに。にんじんは2ミリ程度の短冊切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は半分に切って軽く塩胡椒し、皮側から焼く。5分くらいで皮がパリッとしたら裏返して2分程度焼いて取り出す。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、タマネギ、キノコ、にんじんを加えてさらに炒める。
-
- 4
- タマネギが透明になってきたら鶏肉を戻し、顆粒だしと料理用白ワインを加えて5分煮る。
-
- 5
- 牛乳を加えてさらに5分煮て、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉はもも肉がおすすめ。あっさり味にするなら胸肉で。
キノコはエリンギ、マッシュルームなど洋風のものが合いますが、エノキやぶなしめじでもいい。しっかり炒めて香りを出すこと。
牛乳を生クリームにするとコクが出てリッチな味わいに。
きっかけ
料理本で見かけて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません