ルーから作る肉団子シチュー レシピ・作り方
![ルーから作る肉団子シチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef905856acea259dc258e5212203f30be9255fa.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいも:皮を剥いて一口大。水に晒す
にんじん:皮を剥いて小さめの一口大
玉ねぎ:繊維に直角に二等分し、繊維にそって薄切り -
2
バターを中火で溶かし、1を5分炒めたら火を止めます。
-
3
小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
-
4
水、牛乳、コンソメを入れて中火にかけ、ふつふつしたら火を弱めて15~20分。
気が向いたら時々混ぜてください。
肉団子が冷凍ならレンチンか茹で、小松菜を3㎝幅に切ります。 -
5
とろみがついたら塩コショウで味を調えます。コンソメを追加してもよし。
肉団子と小松菜の茎を入れて5分。 -
6
肉団子に火が通ったら小松菜の葉を入れ、1分加熱して完成。
きっかけ
肉団子消費。
おいしくなるコツ
小松菜はほかの緑の野菜で代用可。 ほうれん草なら同じように、ブロッコリーやグリンピースなら別茹でして、手順6のタイミングで入れます。
- レシピID:1620032001
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- 料理名
- シチュー
![藤九郎雪待](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d64c0643c70bc89e96b6161b8f30da96b77057f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私「小麦粉(適当)」