ルーから作る肉団子シチュー レシピ・作り方

ルーから作る肉団子シチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫「ルーなしでどうやったらとろみがつくの?」
私「小麦粉(適当)」

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも:皮を剥いて一口大。水に晒す
    にんじん:皮を剥いて小さめの一口大
    玉ねぎ:繊維に直角に二等分し、繊維にそって薄切り
  2. 2 バターを中火で溶かし、1を5分炒めたら火を止めます。
  3. 3 小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  4. 4 水、牛乳、コンソメを入れて中火にかけ、ふつふつしたら火を弱めて15~20分。
    気が向いたら時々混ぜてください。

    肉団子が冷凍ならレンチンか茹で、小松菜を3㎝幅に切ります。
  5. 5 とろみがついたら塩コショウで味を調えます。コンソメを追加してもよし。
    肉団子と小松菜の茎を入れて5分。
  6. 6 肉団子に火が通ったら小松菜の葉を入れ、1分加熱して完成。

きっかけ

肉団子消費。

おいしくなるコツ

小松菜はほかの緑の野菜で代用可。 ほうれん草なら同じように、ブロッコリーやグリンピースなら別茹でして、手順6のタイミングで入れます。

  • レシピID:1620032001
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
クリームシチュー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ミートボール・肉団子
料理名
シチュー
藤九郎雪待
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