余りもの×お歳暮ハムで簡単チャンプルー レシピ・作り方

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kumajiro
*お歳暮ハムいただいたので、家にある余りもの野菜と炒めて簡単チャンプルーに!

お歳暮ハムってもらった時は、嬉しいんですけど意外と余らせてしまうんですよね、、

材料(1人分)

お歳暮ハム(黒胡椒ミートローフ)
170g
サラダ菜
2枚くらい
冷凍ブロッコリー
6コ
舞茸
20g
1つ
ほんだし
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
ニンニクチューブ
お好みの量
※野菜は家にあるものをお好みの量でOK

作り方

  1. 1
    *野菜、ハムを食べやすい大きさにカットする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    *ごま油、ニンニクを入れ弱火で加熱。フライパンが温まったら、ハムを入れる。
    ※写真はハム170g、少し多いです、、半量で1人前くらいです。
  3. 3
    *ハムに焼き目がついてきたら、解凍したブロッコリー、舞茸を入れて加熱する。
  4. 4
    *溶いた卵を入れ、調味料を加える。
  5. 5
    *卵に少し火が入ったらサラダ菜を加えて、調味料、卵、野菜、ハムがよく絡むように混ぜ合わせ完成!!

おいしくなるコツ

*サラダ菜、水菜、ニラ等は火が通るのが早いので、卵と同じくらいで加えると良いです。 *生の玉ねぎやキャベツ、白菜を使う場合はハムを加える前にしんなりするまで炒めると良いです。 *仕上げに刻みネギやかつお節をちらすと香りがよくなります。

きっかけ

*お歳暮でハムをいくつかもらいましたが、意外と使いきれない!どう料理したらいいかわからない!と思い考えました。 *ハムに旨みがあるので、簡単に美味しく出来あがりました(^○^)

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ゴーヤチャンプル肉野菜炒め炒り卵夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 おかず チャンプルー お歳暮ハム
料理名
ハムと野菜のチャンプルー

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