ステーキの焼き方 レシピ・作り方

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藤九郎雪待
夫「いい夫婦の日だからステーキ肉を買ってきたよ!」
私「ごめん今日はグラタンの予定なんだ」
夫「(´・ω・`)」
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛ステーキ肉
2枚
塩コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    肉は30分前には冷蔵庫から出しておきます。
    焼く直前に片面にだけ塩コショウします。

    今回は小さめにカットされた肉を使ってますが、普通のステーキ肉も同じように。
  2. 2
    サラダ油を強火で熱し、塩コショウした面を下にして1分30秒焼きます。
    残り30秒になったら上の面にも塩コショウ。
  3. 3
    時間になったらひっくり返し、1分30秒。

    加熱ムラがありますが、時間が分からなくなるため今は無視。
    1枚肉を焼く場合は表面がちゃんと焼けたらひっくり返します。
  4. 4
    両面焼けたらアルミホイルに包んで1~2分。

    3で表面が生焼けだったものは、包む前に焼き直してます。

おいしくなるコツ

・肉は常温。 ・塩コショウは直前に片面だけ。もう片面は焼いている途中。 ・強火で1分30秒ずつ。 ・焼き始めたらいじらない。 ・アルミホイルで保温。 ・美味しいステーキソース。

きっかけ

ひとり暮らしの頃、頑張った日のご褒美は分厚い肉だった。少しでも美味しく焼けるよう調べた結果こうなった。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
ステーキ料理のちょいテク・裏技お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/15 06:59
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2020/12/17 08:12
美味しかったです。ご馳走さまでした。
まゆぱとら

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