スイートポテト好きによるスイートポテト レシピ・作り方
- 約30分
材料(大きめ7個人分)
- さつまいも 皮付き350g前後
- 塩 2つまみ程
- 砂糖 大さじ3
- ●卵黄 1個
- ●生クリームもしくは牛乳 大さじ1
- ●あればラム酒やブランデー 小さじ1/2
- ●あればシナモン ほんの少し
- ●溶かしバター 5g
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて両端を落とし、1cm幅程に輪切りします。
鍋に入れ、水を浸るまで加えて
塩2つまみ程入れ、水から茹でる。
(塩はさつまいもの甘みを引き立てます。) -
2
柔らかくなるまで茹でたら(沸騰して8分ほど)
水を切って熱いうちにマッシャーもしくはフォークなどで潰します。
更に砂糖を加え混ぜます。 -
3
●を加え混ぜる。
固さはこんな感じです。
(☆ブランデーやシナモンを加えると、ひと味ちがう薫り高い仕上がりになります。) -
4
手でお好きな形に成形します。
生地がゆるくなった場合は少し冷やすと成形しやすくなります。
表面に、少し水で薄めた卵黄を塗ります。 - 5 オーブントースターでテリがつくまで焼いて完成です
きっかけ
スイートポテト大好きなのでレシピにおこしてみました。
おいしくなるコツ
レンジでさつまいもを加熱する方が簡単ですが、水分が抜けてぱさついたり甘くなりにくいので下処理は必ず茹でましょう。 熱いうちにさつまいもを潰すことで、裏ごししなくてもなめらかになります。 ラム酒と相性がいいので、あれば是非入れてください
- レシピID:1620031170
- 公開日:2020/11/11
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