ヘルシーメニュー⭐️大根・白菜・手羽元の煮物 レシピ・作り方

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ピカピカちゅう
ヘルシーだけど、量がある!
旦那の様のいぶくろを鷲掴み!
寒い時は心も体もポカポカ!

材料(4人分)

材料
白菜
1/8カット
大根
1/2カット
手羽元
400g
ゆで卵
5個
きざみねぎ
お好みで
調味料
400ml
砂糖
大さじ3
みりん
100ml
100ml
醤油
100ml
しょうがチューブ
3cmくらい

作り方

  1. 1
    大根は3〜4cmの厚さに切り、面取りをして十字に隠し包丁を入れます。

    大根は思いきって厚めに皮を剥いだ方が美味しく仕上がります。
  2. 2
    鍋で鶏肉にしっかり焦げめがつくまで焼きます。(強火)
  3. 3
    大根を入れます。
    水・みりん・酒・砂糖を加えて沸騰させます。
  4. 4
    あくを取ってから、醤油・しょうがを加え、蓋をして30~40分くらい煮ます。
    (中火)
  5. 5
    ゆで卵を作って途中で加えてます。
  6. 6
    白菜を食べやすい大きさに切ります。
    私は3cmの2cm幅に切りました。
  7. 7
    40分くらい煮ました。
    白菜を投入!

    蓋をして5分ほど煮立てると、
  8. 8
    こんな感じ!

    大根にもしっかり味がしみています。
  9. 9
    お皿に盛り付け、お好みで薬味のねぎを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

甘めですので砂糖は味見をしながら少しづつお好みで増やしてください。

きっかけ

体にも優しく、お財布にも優しい!

公開日:2020/10/21

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カテゴリ
その他のヘルシー食材

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ピカピカちゅう 節約しつつ、夫に愛してると言わせるレシピ! 離乳食作りもちょくちょくします。

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