ヘルシーメニュー⭐️大根・白菜・手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 材料
- 白菜
- 1/8カット
- 大根
- 1/2カット
- 手羽元
- 400g
- ゆで卵
- 5個
- きざみねぎ
- お好みで
- 調味料
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- しょうがチューブ
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
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- 大根は3〜4cmの厚さに切り、面取りをして十字に隠し包丁を入れます。
大根は思いきって厚めに皮を剥いだ方が美味しく仕上がります。
-
- 2
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- 鍋で鶏肉にしっかり焦げめがつくまで焼きます。(強火)
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- 3
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- 大根を入れます。
水・みりん・酒・砂糖を加えて沸騰させます。
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- 4
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- あくを取ってから、醤油・しょうがを加え、蓋をして30~40分くらい煮ます。
(中火)
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- 5
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- ゆで卵を作って途中で加えてます。
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- 6
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- 白菜を食べやすい大きさに切ります。
私は3cmの2cm幅に切りました。
-
- 7
-
- 40分くらい煮ました。
白菜を投入!
蓋をして5分ほど煮立てると、
-
- 8
-
- こんな感じ!
大根にもしっかり味がしみています。
-
- 9
-
- お皿に盛り付け、お好みで薬味のねぎを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
甘めですので砂糖は味見をしながら少しづつお好みで増やしてください。
きっかけ
体にも優しく、お財布にも優しい!
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