材料(3〜4人分)
- シイラのあら
- 500g
- 大根
- 1/2本
- 醤油
- 70cc
- 砂糖
- 40g
- みりん
- 40cc
- 料理酒
- 30cc
- しょうが(チューブ)
- 3〜5センチ
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めシイラを入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
-
- 2
-
- 大根の皮を剥き食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、煮立たせる。
-
- 4
-
- 沸騰したら大根も加えて10分位煮る。
-
- 5
-
- シイラとしょうがも入れて落とし蓋をして5〜10分煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
シイラを湯通しする事。
きっかけ
シイラのあらが安かったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません