材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 豚の角煮の煮汁(1620030239)
- 300cc
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1/4株
- まいたけ
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って炊飯釜に入れ、30分給水させておきます。
-
- 2
-
- にんじん:半分にして細切り
えのき:根を落として二等分
まいたけ:細く手で裂く
油揚げ:熱湯をかけて油抜きしたら5㎜幅に
-
- 3
-
- 角煮の煮汁は油が固まっていたら除きます。
-
- 4
-
- 給水用の水は捨て、3を入れます。2合の水量に足りないようなら水を追加。
上に2を入れて混ぜずに普通炊き。
おいしくなるコツ
給水は水のみ。面倒でも煮汁で浸けないように。
薄味なので、濃い味好きな方は規定水量超えないよう醤油で加減。
具は乗せたら混ぜない。
きっかけ
角煮の煮汁を捨てるのに良心の呵責を感じた。
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