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具3つだけ シンプル炊き込みご飯 レシピ・作り方

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育ち盛り3人ママ☆
ひじき、油揚げ、にんじんだけのシンプルバージョン
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
乾燥芽ひじき
大さじ2
にんじん
半分
油揚げ
一枚
大さじ3
しょうゆ
大さじ1半
みりん
大さじ1半
本だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻す。
    油揚げを湯通しして食べやすい大きさに切る。
    にんじんも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小鍋に調味料をすべて入れ、切った材料と水気を切った芽ひじきを入れて煮る。
  3. 3
    にんじんに火が通ったら冷ましておく。
    お米を研いで浸水しておく。
  4. 4
    水気を切ったお米をお釜にいれ、具材を上に乗せる。汁も全部。
    3合のラインまで水を入れ普通炊飯。

きっかけ

材料3つでも煮込んでから炊くと深い味になります。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/26 21:27
簡単で美味しかったです(*^^*)また作ります!
とかぴ13
ありがとうございます! お試しいただけて嬉しいです♪
2020/10/26 19:11
油揚げが入るとお肉がなくても充分美味しく頂けますね(^-^)
michi*yu
お肉がないときに油揚げ使えますよね! ありがとうございます! お試しいただけて嬉しいです♪

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