材料(2人分)
- トンカツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- 豆腐
- 1/4丁
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1
- おからパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水100ccを入れ火にかけ、出しと砂糖大さじ3、醤油を入れ煮立たせる。
-
- 2
-
- 玉ねぎの皮を剥き薄くスライスする。
-
- 3
-
- 玉ねぎをフライパンに入れ蓋をし、玉ねぎがしんなりするまで煮詰める。
-
- 4
-
- トンカツを4等分に切る。
-
- 5
-
- ボールに豆腐を崩しながら入れ、おからパウダーも入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 卵を割り入れ、砂糖も入れて混ぜる。
-
- 7
-
- トンカツをフライパンに入れ、トンカツの上に汁をかけながら1〜2分煮る。
-
- 8
-
- 卵をフライパンに流し入れて蓋をし、2〜3分火にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵に豆腐を加える事でふわふわ卵に仕上がります。豆腐の水分はおからパウダーが吸ってくれます。
きっかけ
子供のリクエストで。