粒あん、こしあんのおはぎ レシピ・作り方
材料(小さめ30個人分)
- もち米 1合
- 米 0.5合
- 水 1.5合分
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしあん 300g
- 粒あん 300g
作り方
- 1 もち米と米を研ぎ、30分位水に浸しておく。
- 2 30分たったら炊飯器に移し1.5合分の水と砂糖、塩を入れて炊く。
- 3 炊き上がったら水で濡らした綿棒で軽く潰す。
- 4 3を好きな大きさに丸く握る。
- 5 ラップにあんこを広げ、その上に4を乗せて丸めたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/15 16:31紅連華さん、レポありがとうございます♥️市販のつぶあんがあったので作りました☘️甘くて、とてもおいしかったです♪
素敵なレシピ、ありがとうございます♥️ -
mamacream2021/03/26 20:12紅蓮華さん♪とても美味しかったです♪おはぎは4個くらい一気に食べちゃいます笑♡ご馳走様でした(๑'ᴗ'๑)♬♬
-
コツカワくん2021/03/25 19:45おはぎ作りました!最近和菓子を食べたい欲が凄くて沢山食べて満足出来そうなおはぎにしました♪
-
nikoko2020/09/22 17:09参考にさせていただきました!美味しかったです(^o^)