冬瓜と厚揚げの出汁和え レシピ・作り方

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タカリブ
和風のおかず!

材料(2人分)

冬瓜
1/4個
厚揚げ
1個
★出汁
カップ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★醤油
小さじ1
★生姜チューブ
適宜
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    冬瓜の種・ワタを取り、皮をむく。薄い緑色の部分は角形に細かく切り、柔らかくなるまで茹でる。白い部分は一口大に切る。
  2. 2
    厚揚げを数センチサイズに切る。
  3. 3
    鍋に冬瓜の白い部分、厚揚げ、Aを入れて中火。煮立ったら落としぶたをして弱火にし、10分間ほど煮る。
  4. 4
    一度冷めたら、再度煮たたせて水溶き片栗粉でとろみをつける。冬瓜の緑色の部分をのせて完成。

おいしくなるコツ

煮たたせて、一度冷ます。

きっかけ

冬瓜レシピ!

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

タカリブ 料理初心者(〜2020年3月) 在宅が増えたことをきっかけに料理にはまり、最近は節約レシピに取り組み中。美味しい料理を食べつつ、エンゲル係数を下げることを目標にしてます!!

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