材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 厚揚げ
- 1個
- ★出汁
- カップ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冬瓜の種・ワタを取り、皮をむく。薄い緑色の部分は角形に細かく切り、柔らかくなるまで茹でる。白い部分は一口大に切る。
-
- 2
- 厚揚げを数センチサイズに切る。
-
- 3
- 鍋に冬瓜の白い部分、厚揚げ、Aを入れて中火。煮立ったら落としぶたをして弱火にし、10分間ほど煮る。
-
- 4
- 一度冷めたら、再度煮たたせて水溶き片栗粉でとろみをつける。冬瓜の緑色の部分をのせて完成。
おいしくなるコツ
煮たたせて、一度冷ます。
きっかけ
冬瓜レシピ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません